Кузовная сварка

Первое, что надо неукоснительно выполнять, это пра­вила электробезопасности. Следует самым тщатель­ным образом следить за целостностью изоляции всех электрических цепей. Корпус источника непременно должен быть заземлен, а лучше и «занулен» (рис. 79). Всякие работы с источником — профилактика, ремонт, перемещения и т. п. должны производиться после отключения его от сети. Особое внимание следует уде­лять электропроводам, сечение которых выбирают из расчета 5–7 А/мм2. Электрододержатели также долж­ны соответствовать всем предъявляемым к ним тре­бованиям. Наконец, настоятельно рекомендуется знать правила и приёмы оказания первой помощи при по­ражении электрическим током.

Теперь об обращении с дугой, как таковой. Особую опасность она представляет для глаз. Неумеренное воз­действие дуги на глаза приводит к развитию катарак­ты. О том, чтобы работать без маски, не может быть и речи. Другое дело, каким светофильтром пользоваться, ведь плотность у них разная (они различаются по вели­чинам сварочных токов, маркируются и имеют класси­фикационный номер). «Всезнающие» оценивают пригодность «стеклышка», глядя через него на солнце. А ка­ким оно должно быть через подходящий фильтр? А ес­ли солнца в данный момент нет? Можно рекомендовать следующее. Проведите пробную сварку: если в свете дуги через фильтр виден подлежащий сварке стык (ясно, куда вести электрод ближайшие 1–2 см), всё в порядке. Если видимость меньше (что-то там светится) — стек­ло чрезмерно темное. Если же уж слишком далеко видно, фильтр не достаточно плотный.

Редко какому новичку удаётся избежать перебора в разглядывании дуги без маски (на профжаргоне «нало­вить зайчиков»). Мало сказать, что явление это непри­ятное. К вечеру или ночью вы вдруг ощущаете, что глаза полны крупнозернистым песком, который ещё и куда-то движется. В таких случаях хорошо помогает комп­ресс из спитого чая или сырого картофеля, но всё-таки лучше вообще избегать подобной ситуации. Поскольку дуга излучает мощный поток ультрафиолета, возможны ожоги (аналогично солнечным) открытых частей тела. Одежда сварщика (брюки и куртка) и рукавицы долж­ны быть изготовлены из брезентовой ткани. В комплект спецодежды сварщика также входят сапоги или ботин­ки. Брюки надевают поверх обуви для предохранения ног от ожогов брызгами металла и горячими огарками.

Наконец, сварочные работы чрезвычайно пожаро­опасны, а потому любые предосторожности в этом пла­не не могут оказаться лишними. Лучше всего, пожа­луй, при проведении сварки иметь под рукой углекис-лотный огнетушитель, разумеется заряженный, посколь­ку дело тут далеко не в проформе. Крайне важной является уборка рабочего места после проведения сва­рочных работ — пожары от закатившейся искры дав­но превратились в явление «классическое».

Принцип «не навреди» имеет прямое отношение и к сварке в процессе ремонта главным образом пото­му, что сварные соединения нуждаются в надежной антикоррозионной защите. Тут все определяется мес­том расположения этих соединений, а значит, их даль­нейшей судьбой. Если сварные швы расположены на лицевых поверхностях, то они в обязательном поряд­ке зачищаются, затем лудятся или шпатлюются, а за­тем еще покрываются различными лакокрасочными покрытиями, так что вопрос борьбы с коррозией так или иначе решается. Изнаночная сторона швов или швы, расположенные на днище кузова лучше всего за­щищаются все той же оконной замазкой-пластилином, поверх которой прекрасно ложатся все прочие необ­ходимые в этом случае покрытия.

Как может повлиять изложенное в данном разделе на выбор вида сварки в каждом конкретном случае, неизвестно. Все может определиться поговоркой: «Чем богаты, тем и рады». Здесь же решалась другая зада­ча: помочь наилучшим образом распорядиться тем, что окажется в наличии.