Кузовная пайка


   Но изложенное выше — это, если можно так ска­зать, «классическая» технология, вполне реализуемая, но требующая определенных навыков и солидного ос­нащения. А можно ли что-нибудь попроще? Оказа­лось, что да — можно, например, с применением электропаяльника мощностью 200 Вт. Очень удобно ис­пользовать при этом припой в виде прутка (диамет­ром 6–8 мм). Прижав конец такого прутка к обраба­тываемой поверхности, острием жала паяльника «от­резают» такой кусочек припоя, который не успевает полностью расплавиться теплом паяльника, а приоб­ретает нужную для шпатлевания консистенцию. Здесь все сводится к определению опытным путем необходимой для этого находящейся в работе массы при­поя. Припой-шпатлевку паяльником же прижима­ют к поверхности и далее все, как указывалось выше. Жало паяльника при этом служит и источником тепла, и шпателем (рис. 85). Конечно, этот прием не так производителен, как работа с пламенем, но для самостоятельного ремонта он очень хорош, потому что в этом случае как раз чаще всего требуется проделы­вать небольшие по объему работы, желательно про­стейшим способом.
   Не вызывает сомнений использование припоя-шпат­левки в местах, до этого отремонтированных сваркой. А можно ли так же зашпатлевать паяную латку? Прак­тика показала: можно, если опять же не допускать перегрева, о котором уже говорилось.
   Наконец, важным является вопрос: до каких пор резонно вести обработку поверхности припоем-шпат­левкой? Если ее нанести на поверхность «с избытком», можно в результате последующей шлифовки получить окончательно подготовленную к покраске поверхность. Для этого требуется, как правило, механическим пу­тем снять существенное количество твердого припоя. Но работа со шпатлевками значительно проще, в силу чего их имеет смысл вводить в действие сразу по на­ступлении условий их же эффективного использова­ния. При этом может оказаться, что лучше наносить шпатлевку на необработанный неровный слой застыв­шего припоя (выше адгезия). Обрабатывая разом по­лученную таким образом поверхность (рис. 86), мож­но обеспечить оптимальные условия для применения шпатлевки (припой образует своего рода матрицу с за­полненными шпатлевкой ячейками). Получается, что при одновременном снижении трудозатрат повыша­ется качество работ — случай нетипичный. Хорошо ли ложится шпатлевка на припой? Практика показала, что при использовании полиэфирных шпатлевок подобных вопросов просто не возникает.


   В заключение раздела, как водится, — техника безопасности. Во многом она сродни таковой при проведении сварочных работ, поскольку и там, и там налицо высокие температуры и их источники. К опас­ным факторам при пайке добавляются кислоты и их пары. А потому надо заранее позаботиться об извест­ных приемах нейтрализации вредных воздействий, чтобы потом «не креститься, когда гром уже грянул».